Аквариумные рыбки, аквариумные растения и водоросли, аквариумные ракообразные и молюски, аквариумы
     
Моллюски
Ракообразные
Статьи
Фотогаллерея
 


Семейство Цихлиды. Cichlidae

Отряд:Окунеобразные. Perciformes
Подотряд:Окуневидные. Percoidei

В последнее время представители его — самые популярные у наших аквариумистов. Их более 600 видов и 100 цветовых вариаций. В водоемах Америки и Азии обитают 243 вида, в Африке гораздо больше —547 видов. От других представителей окунеобразных отличаются парой носовых отверстий. У большинства рыбок этого семейства крупное, довольно высокое тело, сжатое с боков. По величине голова взрослых самцов несколько больше тела, так как с возрастом у них в области лба образуется жировая подушка. Рот большой, окружен толстыми губами. Спинной и анальный плавники у самцов, как правило, длиннее, чем у самок. В нашей стране в аквариумах акклиматизировались и успешно разводятся 45 видов американских и азиатских цихлид и 96 африканских. Необычное поведение, яркость окраски, разнообразие форм, забота о потомстве и высокий, по сравнению с другими рыбами, «интеллект»—вот далеко не полный Перечень качеств этих интересных рыб. Многие виды отличаются различного рода приспособлениями.
Например, С. meeki имеют красную кожную складку на горле, служащую для устрашения противника. В природных условиях они населяют реки или озера со слабым течением и с хорошим кислородным режимом. Некоторые цихлиды являются объектом спортивного лова, подводной охоты и промышленного разведения (тиляпии, лампрологусы, цихлазомы). Обычно рыб содержат группами, которые подбирают с учетом размеров, темпера-Мента, повадок, места обитания и условий содержания. Плотность посадки рассчитывают, исходя из соотношений I см длины рыбки на 2—3 литра воды. Размеры эталонного аквариума для содержания цихлид колеблются в следующих пределах: длина—1,2—4 м, ширина—0,5— 1 м, высота 0,5—0,8 м. Высокотелые виды (скалярии, дискусы, яру) лучше смотрятся в высоких аквариумах, куда помещают укрытия из каменных террас, коряг, половинок цветочных горшков и зарослей растений. Обитатели озер Малавии и Танганьики живут в относительно жесткой воде, dH 8—15°, с реакцией рН 7,5—8,5, при температуре 25—27вС. Цихлиды, населяющие водоемы Западной Африки и Южной Америки, обитают в более мягкой воде, dH 2—10°, с реакцией рН.6,2—7,2, при температуре 24—29°С. Представители центрально-американской группы более неприхотливы к условиям: жесткость воды dH до 20°, реакция рН 6,2—8,2, температура 20— 28°С. Грунт должен быть песчаным или каменистым, плотным. Аквариум необходим достаточно большой, объемом не менее 100 литров, с постоянной аэрацией, фильтрацией воды и еженедельной сменой ее от трети до десятой части объема.
Корм цихлиды предпочитают живой: мотыль, Tpy6oч ник, моллюски, молодь рыб, насекомые и их личинки. Есть среди цихлид и вегетарианцы: яру, группа "мбуна" и некоторые другие. .
Половой зрелости достигают в 8—15 месяцев. Толчком к икрометанию является замена половины объема воды на более мягкую, чем при содержании; постепенное повышение температуры на 2—4°С; изменение светового режима; усиленное и разнообразное питание в течение 7—14 дней. Кроме видов, инкубирующих икру во рту, другим цихлидам при размножении необходимо иметь отдельный аквариум. Если аквариумист решил сам. позаботиться об икре и потомстве, то икру надо поместить в инкубатор с замкнутой системой регенерации воды. При этом проводят дезинфекцию ее метиленовой синью (1 мг на литр воды).
Все без исключения цихлиды заботятся о. своем потомстве. По способу ухода их можно разделить на 3 группы; инкубирующие икру и личинок во рту; откладывающие икру на субстрат, охраняющие кладку и потомство; комбинирующие эти способы. Инкубация во рту длится обычно от 14 до 40 дней, после чего мальки расплываются по аквариуму в поисках пищи. Инкубация на субстрате продолжается 2—4 дня, а через 4—5 суток мальков начинают, кормить. Стартовый корм для большинства цихлид — инфузории, коловратки, науплиусы циклопа, рачок артемий. Мальки растут быстро, но неодинаково, поэтому их сортируют по размеру и отсаживают. Подбор производителей предоставляют самим рыбам, воспитывая совместно 6—10 пар молодняка. Продуктивность самок от 200 до 3 000 икринок. Молодые самки, мечут несколько меньше икры. Несоблюдение условий содержания, а также дисбаланс их приводит к бурному развитию паразитических микроорганизомов, которые вызывают заболевания рыб. Для лечения применяют антибиотики (бицил-лин-5, иономицин, тетрациклин), фазижин, триплафла-вин и другие; купают рыб в различных ваннах — солевых, аммиачных, хлорофосных (см. болезни рыб и их лечение). При описании видов опущена их принадлежность к родам для наиболее полного освещения видов цихлид, содержащихся у аквариумистов Новосибирска.

Семейство подразделяется на следующие роды:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Полуприцепы Тонар Контейнеровоз 974629. Продажа установка кму на Тонар ktrucks.ru. | Прекрасное сочетание качества и цены: Сделать фото на кружку - доступные цены!